第三期

作者: 时间:2024-04-30 点击数:

食品安全应急演练

为了确保我校食堂现场发生食源性疾病事故时,能够得到有效救治,使损失减少到最小程度,同时检验预案的可操作性、有效性,应急设备的可靠性、应急人员对本预案的熟练程度等,也通过演练使预案暴露出的问题和不足能够得到及时修订、完善。

演练的过程:

一、早上1030 发现某位同学就餐时出现痛、恶心、呕吐、头晕、脸色苍白、呼吸急促等症状,发现者立即将情况报告给食堂负责人(高彦龙)。

二、1032 负责人立即赶到现场,经检查初步判断为食源性疾病。果断启用应急预案,负责人立即上报后勤管理处处长马占杰,马占杰处长通知校医院值班医护人员出诊急救员(田乘亮)及应急人员(祁大伟)赶到餐厅开展抢救。

三、急救员和应急组到达现场后首先确认患者状态,确认为食源性疾病后立即将患者转运至校医院做初步治疗并立即拨打“120”急救电话,并向医院简要反映食源性疾病事故发生的地点、病人病状及持续时间,提出求援要求等。

四、饮食服务中心负责人立即责令当事窗口立即停止食品、加工生产、售卖,联系保卫部,同时做好食物封存和取样工作,并将样品送卫生防疫部门检验,利用干净的塑料袋等容器封闭清理呕吐物并现场消毒。根据化验结果及时通知医院,以便医生对症治疗处理。

、负责人通过电话向后勤管理处处长马占杰报告事件内容。

六保卫部安保人员到达现场组织疏散围观人员并封锁事故现场,杜绝其他人员进入,封存食品。另外还对现场其他员工进行安抚工作,确保员工情绪稳定影响正常工作。

演练的总结分析:

从整个演练的过程来看,整体表现良好,如人员的参与及应急反应均有不错的表现等,并能按时圆满完成演练任务。但从整个体系分析,还有很多不足之处,具体如下:

一、各类应急物资准备不足,给演练过程带来不连续性。

二、参演人员不够严肃认真。

通过以上分析,以后还要加强预案和演练方案的培训及人员组织,保证学校应急体系得到有效的运转。

青海师范大学后勤管理处负责维护,网络信息中心技术支持