第十七期

作者: 时间:2024-09-26 点击数:

城西校区开展消防安全常识讲座、逃生自救及灭火器实操培训

隐患险于明火,防范胜于救灾。为切实增强城西校区师生的消防安全意识,广泛普及消防安全知识及自救逃生技能,有效提高师生安全防范和防火自救能力。9月25日后勤管理处(城西校区综合管理办公室、研究生院于理科教学楼110教室联合举办了一次消防安全培训及应急演练知识讲座。城西校区100多名师生参与了此次活动。

讲座以消防安全“四个能力”作为切入点,着重从消防安全常识、消防设备介绍及使用方法、发生火灾时的应对措施等方面进行详细的讲解。同时,列举了因学生消防知识匮乏,违反宿区、实验室等重点部位管理规定,违规使用大功率电器、实验管理不规范而酿成悲剧的高校典型火灾案例。这些案让师生员工深切体会到消防安全对于学生在宿区生活的重要性,也凸显了进一步提高宿区管理人员消防安全知识的紧迫性。

通过此次专题讲座,师生员工不仅掌握了更多预防火灾的有效方法和火灾扑救及火场逃生的必备技能,还在更深层次上了解了消防安全知识,大幅提升了自救、逃生能力。同时也让大家深刻领悟到关注消防、珍爱生命的重要性。此次活动为城西校区消防安全工作的推进,以及营造“人人参与消防、人人重视消防、共创平安和谐校园”的良好消防安全氛围发挥了积极作用。城西校区将一如既往地高度重视校园消防安全工作,全面排查各类消防安全隐患,为创建和谐平安校园提供坚实有力的保障。

青海师范大学后勤管理处负责维护,网络信息中心技术支持